프리미엄 키워드 신청은 상담 바랍니다.
replypark@naver.com | 오픈채팅
2030 청춘들을 위한 명언 #3
인내는 어떤 실력보다 강하다. <Ben Hogan>
작은 성공부터 시작하라. 성공에 익숙해지면 무슨 목표든지 할 수 있다는 자신감이 생긴다. <Dale Carnegie>
너에게 있어 가장 불편한 시기는 너 자신을 가장 많이 배우는 시기이다. <Mary Louise Bean>
자세히 들여다보면, 대부분의 갑작스러운 성공은 오랜 시간이 걸렸다. <Steve Jobs>
행복은 목적지가 아니다. 행복은 잘 살고 있는 삶의 부산물이다. <Eleanor Roosevelt>
나 자신에 대한 자신감을 잃으면 온 세상이 나의 적이 된다. <Ralph Waldo Emerson>
우유는 왜 투명하지 않을까?
우유를 현미경으로 보면 그 속에 온통 떠돌아 다니는 작은 알갱이로 되어 있는데 그것이 버터방울이다.
우유에는 버터방울이 이렇게 많기 때문에 투명하지 않다. 기름과 물은 섞이지 않는다. 국에 넣은 기름은 언제나 부평초처럼 물위에 떠 다니는데 어째서 우유 속의 버터는 작은 기름방울로 변하여 물속에 들어가는가. 그것은 우유에 카제인이 들어있기 때문이라고 한다. 작은 버터방울의 표면은 유화제인 카제인 박막이 한층 둘러싸고 있기 때문에 작은 버터방울들이 서로 접촉하여 큰방울로 응결되지 못한다. 그리하여 우유는 유탁액을 형성한다. 우유가 시어지면 그 속의 카제인이 점결된다.
이때 버터방울은 이런 유화제로 된 겉옷이 벗겨지면서 응결되어 큰 덩어리로 된다.