주민등록증 모바일 확인서비스 이용 후기

페이지 정보

작성자 관리자 (183.♡.9.21) 조회 1,473회 작성일 22-07-23 10:12(마지막 글 수정: 2022년 07월 23일)

본문

주민등록증 모바일 확인서비스 이용 후기 및 모바일 주민등록증 발급 방법 입니다.

정부24앱으로 신청하면 이제 실물 민증을 갖고 다닐 필요가 없습니다.

모바일 신분증이란 명목으로 PASS에 운전면허증 등록해 봤지만 정부에서 이렇게 공식적으로 시행하니 믿음이 가 바로 등록해 봤습니다.

어렵지 않으니 관심있으신 분들은 참고 하세요.

[​관련내용 요약] 

실물 주민등록증 없이 본인 확인이 가능한 '주민등록증 모바일 확인서비스'가 7월 12일(화)부터 본격 시행됐습니다.

주민등록증 모바일 확인서비스는 성명, 사진, 주민등록번호, 주소, 발행일, 주민등록기관 등 주민등록증에 수록된 사항을 스마트폰 화면에 QR코드로 나타내주고 이를 진위 확인해 신분확인이 가능하며 실물 주민등록증을 확인한 것과 동일한 효력을 갖습니다.

[​발급방법] 

정부 24앱(APP) 회원가입 및 로그인 후 '주민등록증 모바일 확인서비스' 메뉴를 클릭해 주세요.

* 정부 24에 가입을 먼저 해야 합니다. 하지만 카톡으로 간편로그인 가능 하니 걱정하지 마세요.

* 본인인증은 문자 인증은 안되고 PASS 앱으로만 가능하니 미리 PASS 앱을 설치해 주세요.

* 주민등록증의 내용을 입력하는 과정이 있기 때문에 민증을 미리 준비하세요.

① 개인 정보, 이용약관 동의 

② 이동통신사 PASS앱을 통해 본인 인증 및 기기확인

③ 본인 주민등록증 필수 정보 입력 

④ 본인 확인을 위한 비밀번호 및 생체인증 등록

=> 주민등록증 모바일 확인서비스' 등록 완료

[​발급후기] 

살면서 운전면허증을 거의 사용하다보니 주민등록증은 갱신을 하지 않은지 20년이 넘었네요.

주민등록증 발행년도가 1999년, 

모바일로 등록하니 1999년 주민등록증 등록을 위해 동사무소에서 찍었던 사진(현재 민증 사진)이 디지털로 선명하게 보이네요..

참, 오랜 세월을 느끼게 해주는 순간이였습니다. ^^

예전 내 모습, 그때 그 사진을 좀더 선명하게 보고 싶다면 등록해 보세요!~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

사이트안내 | 서비스 이용약관 | 개인정보 처리방침 |
마이링크 | 후원안내 | FAQ | Admin